Erste Schritte für Schuladministratoren

Aus Schulcloud Dokumentation
(Weitergeleitet von Erste Schritte)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Neue Nutzer anlegen

Als Erstes rufen Sie die Nextcloud-Instanz über den Ihnen zur Verfügung gestellten Link auf. Dieser folgt dem Muster SCHULKÜRZEL.schulcloudbayern.de. Es erscheint die Anmeldeseite:

Startbildschirm.png

Mit den Anmeldedaten können Sie sich dort einfach einloggen und landen am Startbildschirm Ihrer Schulcloud. Hier sehen Sie alle in Ihrem Verzeichnis angelegten Dateien. Jede Datei und jeder Ordner ist zunächst nur für Sie sichtbar, es sei denn Sie geben diesen frei. Oben rechts finden Sie das Benutzermenü (Bunter Kreis mit einem Buchstaben darin).

Benutzermenue.png

Zunächst sollten Sie als Schuladministrator Nutzer für die Kolleg/innen anlegen, die die Schulcloud nutzen wollen. Klicken Sie dazu oben rechts auf das Benutzermenü und wählen den Punkt "Benutzer" aus. Es sollten bereits die Gruppen "Lehrer" und "Schüler" angelegt sein. Weitere Gruppen können Sie bei Bedarf über den Button "+ Gruppe hinzufügen" erstellen. Klicken Sie nun aber auf "+ Neuer Benutzer".

Geben Sie nun einen Benutzernamen z.B. "a.einstein" ein. Ein Anzeigename wie "Albert Einstein" kann ebenfalls eingetragen werden. Vergeben Sie ein Passwort, tragen die E-Mail-Adresse des Kollegen ein und ordnen ihn der Gruppe "Lehrer" zu. Sie können einem Kollegen auch Administrationsrechte über Schüleraccount geben, wenn Sie das entsprechend in das Feld eintragen. Die Einstellung zum Kontingent können Sie ignorieren, diese wird automatisch zugewiesen. Ein Klick auf den Haken erstellt den jeweiligen Benutzer. Geben Sie die Anmeldedaten an den jeweiligen Kollegen weiter.

Für das Hochladen und Freigeben von Dateien finden Sie Informationen auf der Seite Erste Schritte für Nutzer.